Fitch: регионам необходимо занимать за границей

Возможность занимать за границей ослабит давление на бюджеты регионов и поможет им восполнить сокращение федеральной поддержки (см. статью на стр. 04), предсказывает Fitch.

Опосля дефолта 1998 г. Минфин боялся пускать регионы на наружные долговые рынки не верил, что им получится совладать с автомобиль риском, говорит замдиректора направления «госфинансы» S&P Карен Вартапетов. Занимать за рубежом можно было только для рефинансирования денежного долга, Москва делала это безгневный, вспоминает прошлый управляющий Москомзайма Сергей Пахомов.

В 2013 г. поправки в Экономный кодекс разрешили занимать за рубежом регионам с 2-мя кредитными рейтингами, как у России. Хотите того, трансферты из федерального бюджета (кроме субвенций и субсидий из инвестфонда) в течение урезонивавший из багрового крайних лет не должны превосходить 5% собственных доходов региона.

На наружном рынке ставки по облигациям могут оказаться ниже внутренних (8-10%), а срок длиннее обычных 3-5 лет, перечисляет Fitch. Ниже будут ставки и по денежным бумагам, и по рублевым евробондам, разъясняли банкиры организаторы размещений Минфина. С весны к рынку городского долга допущены Clearstream и Euroclear.

В 2013-2015 гг. на выполнение инаугурационных указов президента регионам придется издержать 1,4 трлн руб., их долг вырастет с 1,8 трлн приблизительно до 3 трлн руб., подсчитывает Вартапетов. Но Минфин установил очень твердые аспекты, пока занять за границей делопроизводитель только Москва и ХМАО, оценивает он, а имя с исполнением указов у более слабеньких регионов. По оценкам Fitch, есть шанс у Санкт-Петербурга, Тюменской области и Татарстана.

Чиновник Минфина считает, что регионам не стоит рисковать, даже Минфин располагает за рубежом символические объемы (по $7 миллиардов в год). Препарат министр денег Антон Силуанов говорил, что эта сумма может вырасти до $10 другым. Решение еще не принято, будут оцениваться трагедии опасности, настаивает чиновник Минфина.

Опасности долговой ловушки есть, признается в обзоре Fitch. В нее попали венгерские муниципалитеты: они активно занимали в иностранной валюте, а позже произошла девальвация форинта. Трагедии опасности можно хеджировать но это доп издержки, заключают специалисты агентства.